站内搜索:
全民科学素质现在所在位置:首页>>全民科学素质

科普专家进校园 科学知识润良才——2018年第30期魏都区科普专家人才志愿服务系列活动

发布时间:2018/12/26 16:35:10 查看次数:143

12月26日上午,由区委组织部牵头,区科协组织科普专家人才来到碾上小学开展2018年度第30期科普进校园志愿服务活动,利用学校科学课堂时间,为六(2)班的学生带来一堂生动有趣的科普讲座

课堂上,科普专家通过“认识科学家、科学实验演示、课堂互动体验、观看科普视频”等方式。首先向学生讲述了袁隆平、屠呦呦、林鸣、南仁东等中国着名科学家的奋斗奉献事迹,并通过科普视频让学生了解“港珠澳大桥”“中国天眼——FAST”等我国重大的科研成就、工程项目等,结合视频为学生讲解了FAST的工作原理,进一步开阔学生的科技创新眼界,加强学生的爱国主义教育。接着向学生演示了“静电”“振动发声”“物体浮沉”等科学实验,通过实验更加直观和准确的阐述科学现象及科学原理,并为学生准备了科普仪器——“温柔电击”,让学生自己操作体验,更深刻的体会到静电的威力,以时刻牢记安全用电的知识。

实验同时,在课堂上与学生进行互动体验,让学生亲身参与到实验中来,近距离感受科学的魅力和趣味,把原本枯燥的学习变为学生自己去探究、猜想,并且选用“电”“声音”“水”等日常不可或缺的东西作为实验道具,间接的为学生引申出“科学就在身边,用心就能发现”的道理。最后,区科协为学生发放了反邪教科普漫画100余本,进一步丰富学校的科普教育资源,提升学生学习科学、热爱科学的兴趣。

目前,区科协2018年度科普专家人才志愿服务系列活动已圆满结束,活动涉及建设路小学、健康路小学、魏都区实验学校、碾上小学4所学校,30余个班级,受益学生超过2500名,发放科普宣传资料2000余本。在区委组织部领导的高度关心和大力支持下,活动信息多次被“党的生活网”“中新河南网”“豫青网”“许昌日报”“今日魏都”等省市区级媒体网站报导,社会反响十分良好。下一步,我们将再接再厉,继续丰富科学实验内容、拓展科普知识范围,强化活动人员业务素质,努力为学生带来更好的课堂体验,为促进我区青少年群体科学文化素质提升贡献力量。